Терния

Павел Мишанин
Прошло уж двести лет с тех пор,
Увы, кругом всё те же слёзы,
Всё тот же гибельный позор,
Всё те же вопли и угрозы.

Кругом неправедная власть
Во мгле своих предрассуждений,
И роковая к славе страсть,
И Рабства грозный тёмный гений.

Народ, как прежде под пятой,
И тяжелы его страданья,
Когда шумит над ним рекой
Законов глупых ликованье.

Куда ни брошу я свой взор -
Везде лишь бич, - его законы,
Несправедливость и раздор…
И Права нет, одни препоны.

На тронах низость и порок
Изнеженную холят лиру,
И никакой Свободы миру,
А только терния венок.

Павел Викторович Мишанин
07.06.2019 г.

Стих написан по произведению А.С. Пушкина «Вольность»