Наследство

Саша Вятский
Достойно завершив армейские труды
И получив пособие выходное,
Полковник приобрел напольные  часы
Германского завода с музыкой и боем.
А заодно комод, гагачий пуховик,
Двуспальную кровать, икону в ризе.
И, будучи по жизни озорник,
Обставил все в загадочном сюрпризе:
Наследством дочери, жене  и внуку.
А после, так и правнуку в науку!
Живут в достатке. Днем и по ночам
Часы исправно время отбивают.
То музыкой, то громким «БАМмм»
Они к порядку в доме призывают.
Идут года.Внук вырос, повенчался.
Хозяин правнука дождался.
Ведет с ним дивный диалог
О жизни, времени и что настанет срок…
И правда Вдруг, на Пасху,  занемог.
С родными тихо попрощался
И на Казанскую скончался.
Ни дочери, ни внуку, ни жене
Ни слова о сюрпризе при прощании.
И ни намека – что, кому 
В своем посмертном завещании.

Как водится жена после ухода мужа
Наследует имущество, права.
И в доме заправляет всем сама.
Не ведая о том права иль не права.

Немало лет с тех пор  прошло.
Стара хозяйка.  Холодно в  кровати.
В комод закрыты платья, серебро.
И  нет, уж, в доме прежней благодати.
Любимый внук  забился в пуховик -
Зимой и летом в теплом ложе
И ест, и спит. Как еретик
Во сне бормоча: «Боже, Боже!»
А дочь  беснуется при них,
Страшась разрушить у семьи единство
Забыв об отношениях простых -
Закон любви и материнства...
Часы молчат. Не бьют и не играют,
Лишь изредка шипят, но ход не прекращают
Теперь порядок новый в доме - все страдают...
Но стоило однажды правнуку прийти к часам,
Как сразу все услышали забытое БАМмм, БАМмм….
С призывом встать пораньше к образам,
И жить.Сейчас и здесь.  Во времени, отпущенное нам.