Сказки подводного мира - 7

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее :
http://www.stihi.ru/2019/06/05/4902
Гигантский рядом осьминог,
В глазах его печаль.
Я взгляда отвести не мог -
Мне было его жаль.

Раом задумался на миг,
Прищуривши глаза.
Я присмотрелся: лёгкий тик,
И на щеке слеза.

- Когда погиб его отец, -
Вдруг слышу голосок, -
  Тогда решенье принял жрец...
  Ты видишь? Осьминог?

  В его глазах лучатся свет и
  Мудрости поток.
  Погибло тело, разум - нет.
  Врач сделал то, что мог...

Малюску мозг пересадить!
Изгоя породить?
Чтоб разум мог и дальше жить?
Такое не забыть...

- Откройте шлюз! - отдан приказ.
И тут же у порога,
Команду выполнив на раз,
Внесли, вдруг, осьминога.

Огромный ящик, в нем вода,
Лишь голова торчит.
- Ты голоден? Нужна еда? -
Но тот в ответ молчит

И лишь заметил он меня -
Зажегся интерес.
Я сделал шаг, себя, кляня:
Ну, осьминогу стресс?

Хоть понимаю, он не то,
Что вижу я глазами.
Понять пытается он... Что?
И тут под волосами

Я ощущаю лёгкий зуд,
И где-то, аж в спине,
Вопрос звучит: "Зачем ты тут?
Твой дом в другой стране.

Мы здесь живём ни век, ни два,
Мы спрятались от всех!"
И дрожь слагается в слова...
И снова лёгкий смех.

"Ты всем законам вопреки
Проник в подводный город.
Не помнят даже старики,
Тем более, кто молод,

Чтоб кто-то в дом пробрался к нам.
Он спрятан в глубине.
И что же думаешь ты сам?
Здесь побывав? На дне?"

Что осьминогу мог сказать?
Что просто поражён?
Что больше я хочу узнать,
И что заворожён?

Не ожидал такой исход,
Ныряя в глубину.
И как потом попал в проход
И сам я не пойму?

Что дома ждут отец и мать,
И должен быть я там.
Но их я мир хочу узнать,
Смотря по сторонам.

Я вижу сказку или сон...
И не хочу забыть
Подводный древний пантеон,
Где тоже можно жить...

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2019/06/17/8706