Если позовут на одно поприще, иди на два

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Работа – место холодное и трудное. То же самое чувствуют все те люди, которых ты встречаешь там. И тут как на войне: каждый раскрывается, и чаще всего не с лучшей стороны. Человек слаб. Перед лицом испытания все мы проявляем малодушие и шкурничество. Это надо понять и научиться быть крайне снисходительным к своим соработникам. И мы были бы в точности таковы, если бы не наш Господь, стоящий за нами. А что Он нам повелел? «Кто позовёт тебя на одно поприще, с тем иди на два». Я слышал, что природа Его заповедей такова, что если ты в совершенстве исполнишь хотя бы одну из них, ты исполнишь и все остальные заповеди. Достаточно руководствоваться только этими словами, чтобы уже никогда не терять Бога на работе. Единственная причина отказа – то, что тебя уже «заняли». «Когда освобожусь, обязательно сделаю, если Ваше время терпит». Делай так, с готовностью и безотказно, и ты увидишь, что будет… Скажешь, сядут на шею? Но ведь не больше, чем на время рабочего дня. Заставят перерабатывать? Но мы на земле затем, чтобы трудиться. Делай всё как должное, с готовностью, без капли обиды, и постепенно вокруг тебя всё начнёт светлеть. Тебя заставляют, а ты делай с любовью, как брату, и в конце концов, твоя любовь победит, и человек ответит любовью.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_praktikuyushego_khristianina/