Памяти Юлии Ичёвой

Ульяна Малёва
И снова я – в родном Кыштыме...
На отчий дом глаза взглянули:
Стоит – как прежде, так и ныне
На улице Ичёвой Юли.

Хочу поведать вам о ней,
О нашей героине смелой,
О девушке военных дней,
Которая была примером.

Всё начиналось как у всех:
Сперва – детство, затем – школа,
И в пионерстве ждал успех,
И стала членом комсомола.

Ичёва Юлия росла
В семье воспитанным ребёнком,
В студенческие времена
Назначили её комсоргом,

Успела Юля получить
Профессию – детей учить,
К тому же, курсы медсестёр
Одновременно завершить.

...

Война!
Проклятая война пришла. Людей невинных, юных забрала.

Тот самый «сорок первый»,
Те страхи и потери...
И госпиталь военный
Открыл для Юли двери...

Солдат спасала раненых
И перевязки делала...
И проявилась Юлия
Как сильная и смелая.

А в сорок третьем девушка –
Уже в стрелковой роте:
Назначили инструктором
Её по мед. работе.

Вовсю шли страшные бои,
И, прикрывая раненых,
Она отважно, по-мужски
Прошла все испытания.

Но день закончился жестоко,
Казалось, бой уж позади
И тут ранение глубоко...
Ой, Юля, только ты живи!

Пытаясь Юленьку спасти,
Подруга Маша к ней прижалась,
Но жизнь суровая. Прости!
Эвакуация... Скончалась...

Такой история про Юлю,
Войны героя, получилась;
Которая, попав под пулю,
Укрыть солдат собой стремилась.

...
Такой ценой, столь юной жизни,
За наше счастье без фашизма
Готовы были люди умирать.
За родину они сражались
И нам, потомкам, лишь осталось
Всех поименно вспоминать.