Узник

Татьяна Смирновская
Я маюсь стенами,
а стены дышат маем
Татьяна



Чудится, что смерть
за моей спиной,
дремлет над могилой -
из холодных стен
душной темнотой
тянется тоска.
Приоткрыта дверь,
смотрит ночь в окно
слепо и уныло.
Непростых страстей,
радости простой
здесь не отыскать.

Освещён луной
гобелена край -
там сирень и птицы.
Где-то есть простор
и весенний лес -
непонятно, где.
Надоела ночь,
опостылел мрак:
не могу пробиться
в темноте густой
вдаль за гобелен -
замурован здесь.

Лунный свет застыл,
тени рвутся ввысь -
кавалеры, дамы.
Покидают тьму
призраки с картин -
воздух загустел.
Лестницы пусты,
зеркала мертвы,
брошен старый замок.
Кто я, почему
не могу уйти
из холодных стен?..