***

Осаму Дадзай
мне кажется, любил тебя, ценил как друга.
узнать хотел твои дела.
и до прощенья, и до встречи —
я ждал всегда до каждой встречи.
любил тебя, как будто ты был из моей семьи.
и окружить тебя заботой и волнением я был так рад,
что даже ни презренье, ни ироничный четкий взгляд
не мог мне заменить уверенность в твоём хорошем сне и даже настроение.
мне кажется, что я любил тебя и даже, как врага.
не ставил я икону перед тобой, чтобы изгать.
хоть знал, что вражеской души мне здесь не избежать,
но я все ждал, и кажется, любил тебя.
всего любил.. и друга и врага, любил тебя, как любят тех,
 кто нравится всегда.. а знаешь,
даже и не кажется мне вовсе.
ведь я любил до кровной боли,
любил тебя до самого конца.