Спешу, рискуя опоздать...

Юрий Курин
                ***
   Спешу, рискуя опоздать
  Поднимая до колен ухабы.
  Я научился сам вставать,
  Но не учился падать.
  И впопыхах бываю зол,
  Отряхивая пыль с штанины.
  Ругаю матом произвол
  Мною же творимый.

   Боюсь не просто опоздать -
  Боюсь, что не успею первым.
  Боюсь, что время потеряв,
  Я с ним же потеряю веру,
  А с тем, и потеряюсь сам;
  Представив тёмное пространство.
  Нас много тут. Движенья наугад -
  Разврат, насилие и пьянство.

   И главное, никто из нас,
  Не ищет выход, свет, надежду,
  Как-будто это нужно так
  Кому-то. Толпа, предавшись бегу
  Отсеит вскоре слабое звено,
  И ход, как-будто станет легче -
  Ну, а на самом деле тяжело
  Ведь ноша остаётся прежней

   Что и до него, всё с тем же.
  Я жизнь наукой обзову, -
  Чем больше знаю - тем крепче клещи,
  Что тянут жизнь мою ко дну,
  Что отбирают мои вещи,
  С рождения, которые ценю -
  Сутулясь, выпирают плечи,
  А я-то до сих пор её несу...

   Не будет легче... Почему?..
  Всё больше пепла от кострища
  Летят обломки. А луну,
  Я вижу чаще, чем в зарнице.
  И ветер, подхватив запал
  Мне спину обожжёт и пятки,
  Сбежать, куда глаза глядят,
  Успею - это уж на вряд ли.

   Встряхнуться нужно ведь уму,
  Порой необходимо утопиться
  Не торопясь, течением ко дну,
  На время взять и раствориться.
  Как это делает не всяк,
  Что пробует разгрызть граниты.
  Хрустя, съедая натощак
  И то, не больше половины.

   Кружась, подобием волчка -
  На пене танцевать не сложно
  Подняться б, где сорвался и тогда...
  Допустим, но это невозможно.
  А может этот путь и есть,
  Началом, отправною точкой.
  Пусть очень низко, страшно, жесть
  Пусть немного даже больно.

   А может чья-то крепкая рука,
  Протянет жилистую в помощь.
  Я поддаюсь, закрыв глаза
  Как фрукт, как переспевший овощ.
  И вот, летят потёртые края,
  Пережимает мои плечи
  Это чья-то сильная рука
  Не знаю, как он заприметил?

   Меня. И слава Богу, не один
  И слава Богу есть об что разбиться.
  Там губы, брови, нос... мозги -
  Да что угодно, лишь бы не остановиться.
  И так лететь до самого конца,
  До самого предела света...
  Я поднимаю пыль со дна,
  Ухабы засыпаю пеплом!