Небеса Данта

Марта Пишет Карлу
                "Земную жизнь пройдя до половины..." (с)

Долго решали, кто там и в чем повинен.
И городили ересь. Считали сбои.
Данта перемотали до половины,
Чтоб нанести цитатами на обои.

Хрупких таких и крошечных равновесий
Нам выдавали в полдень по ложке чайной.
Только и Данту ад был, конечно, тесен.
А над кругами - девять небес молчали...

В каждом знакомые лица, ладони, лики.
Света вверху все больше - не нужно спичек.
В самом девятом небе слепили блики.
Там 10 лет ждала его Беатриче.

Даже Вергилию вход в небеса заказан.
Но Алигьери путь проложил сонетом.
Много камней тут выпало из-за пазух.
Тот, кто читает в сердце, молчит об этом.

Вместе листали сны - берегами Леты.
И забывали горе в анабиозе.
Знаки греха стирают со лба поэтов,
Если за них любимая сердцем просит.
 
Небу - глаза. И чистое будет чистым.
Пусть исполняется главное - всем по вере.
Тот, кто любим - тот любит. И все случится.
Мельницы мелют долго, но все же мелют.



-------
В "Божественной комедии" Данте Алигьери рисует систему рая - в виде 9 сфер, окружающий центр («Пламенеющую Розу»). Но обычно все цитируют только первую часть - "Ад" и "Чистилище". Ангелы стерли со лба Данта печати семи грехов, по просьбе Беатриче.

----

Борис Бергин
"Говорят, что у Данта..."
http://www.stihi.ru/2019/06/09/3677