Об одарённости

Ольга Новикова 2
Когда-то на Земле свободно жили Боги,
ходили по садам, вкушали виноград.
Но люди стали алчны и убоги.
И Боги убрались в свой дивный сад.

И вот, как бы шаля, они свой дар великий
раз, может, в десять лет, бросают в нас с небес.
И тот, кто им сражён, провидит Божьи лики
и носит свет божественный в себе.

И поприщем каким ни удовлетворится,
но будет всё равно он гением краплён,
но все вокруг начнут, злословя, сторониться,
побьют камнями и прогонят вон.

Несчастен, одинок, но Богом поцелован,
он в нищете умрёт, и только через век
вдруг в памяти людей всплывёт: и коронован,
и вечен, и любим – Великий человек.
А человека нет. Забытая могила
травою заросла. Скелет под камнем спит.
И чья-нибудь рука на камне начертила
Успевшее стереться «sic transit…»