Кони

Ольга Новикова 2
Раскалило солнце раструб золотой трубы.
Что ж ты думаешь, глазастый, я тебя забыл?
С пьедестала камень сброшу, и в седой траве
предо мною встанет лошадь – нимб на голове.
Что там Пушкин накошмарил под разлив Невы?
Веселей гореть в пожаре пламени Москвы.
Словно встрёпанные гривы языки огня -
в мир нездешний, в мир счастливый уноси меня.
Были битвы и погони – всё под стук копыт.
На Большом театре кони – кто их усмирит?
В алебастровой тунике – крылья за спиной -
стань рабом богини Ники, маленький герой.
Время грохота металла, ядерных ракет.
И коней почти не стало – спроса больше нет,
Но изгиб застывших улиц ждёт пробег копыт
Бег четвероногих умниц век не усмирит,
И летят-трепещут гривы вопреки всему
В мир нездешний, в мир счастливый
через страх и тьму.