Утраченное время зла

Алла Чурлина
к премьере "Альцины" Г.Ф. Генделя
(Зальцбург, 2019)

В любви страх смерти отступает?
Волной старение прервано, забыто.
Водишь по отражению своих мозаик:
где огорчение материнством смыто,
утраты в благодарности хранишь,
негодности изучен реквизит и вбит
предел прощения. Свободой чтишь
и времени широкое течение, и гранит
недопустимой отрешённости от мира.

Не в ту любовь уверовало тело и мозг
колдуньи. Зрела лишь тонкая сатира,
но ей неведом ад страданий, а лоск,
укутанный в миражные личины, сник:
ведь не повелевать мечталось ей,
а нежности сорвать чужой елей, книг
мудрых наплодить, — всё рушится и
жаба зависти к другим и их успехам
разбрызгана в пыли не человеком.


07.06.2019