40

Ольга Валюх
Медленной и напряженной походкой
я подошла к своим сорока.
Кто-то с мартини, а кто-то с водкой,
зеркало мелко дрожит в руках.

Когда в тридцать пять меня вдруг осенило,
куда же дорога меня ведет,
я что есть силы затормозила,
но жизнь - эскалатор и вездеход.

И по дороге пройдя поэтапно
страх, понимание, боль и злость,
мыслить себя убеждаю масштабно,
все-таки кое-что удалось.

Ни силой действий, ни силой мысли
не обратить гравитацию вспять,
щеки провисли, и груди провисли,
сорок - это не двадцать пять.

Тело чувствительно до предела,
тело - натянутая струна.
Господи, сколько всего может тело!
Спасибо, что в 40 я не одна!

Раньше боялась - теперь посмела,
опыт эмоций - к барьеру - взят!
Как упоительно стонет тело,
сорок - это не шестьдесят!

Сорок - такая вот середина,
еще красива, уже умна,
еще не Мекка, уже Медина,
еще не мир, но и не война.

День равен месяцу, месяц - году,
И ритм усложнился, и темп высок,
приняв основы своей природы,
освобождаю от пули висок.

Спешка уже не дает результата,
часто приходиться тормозить,
новые правила новых этапов -
ну научись уже просто жить!

2015