Пустое кафе, свет слегка приглушённый...

Андрей Базилевич
Пустое кафе,свет слегка приглушённый,
В углу одиноко сидит капитан.
И глушит коньяк,он войной опаленный,
Давно уже он,далеко не пацан.

   Он пьет не спеша,и пустым смотрит взглядом,
   Не видя вокруг ни друзей не врагов.
   Он в мыслях командует снова отрядом,
   Где нет уже больше,его пацанов.

И дым сигаретный рисует картины,
Далекого прошлого жизни его.
Величество гор и дорог серпантины,
И колет осколок,опять под ребро.

   Туманится взгляд и уходит сознание,
   Он падает в бездну в кромешную тьму.
   Привычно такое ему состояние,
   Но не поддается,такое уму.

К нему подбежала девчонка смешная.
Вам плохо?Спросила,воды дав стакан.
Он тупо смотрел не совсем понимая,
А там на эстраде,танцуют канкан.

   Уж вечер в разгаре,народ веселиться,
   А он не поймет,для чего же он здесь.
   И вспомнил он вдруг,ну пришел же напиться,
   Да мяса с салатом,немного поесть.

Хлопочет девчонка,испуганно смотрит,
В глаза капитана,пытаясь помочь.
И он уж с улыбкою девушке молвит,
Что в общем-то с нею,он выпить не прочь.

   Так в темном кафе две души повстречались,
   Девчонка смешная,больной капитан.
   И в церкви потом они,в старой венчались,
   Не чувствовал больше,боец старых ран.

Слились два ручья в одну реку большую,
В одно мироздание планеты сошлись.
Забыл капитан свою жизнь лихую,
Мечты этой девочки,тоже сбылись.