Олег Коцарев. Деньги меняют настроение

Станислав Бельский
Коровий череп на дереве
Качался под ветром,
Птицы пролетали быстро и низко.
В старом парке,
Словно жирнющие галки,
На скамейках прятались плащи.

Сегодняшнее открытие
Ужасало простотой и совершенством:
Деньги меняют настроение.
Нет, розовые пятнышки нетерпеливого неба
Никуда не исчезли,
Да и рисунки пробитого кирпича тоже,
Но вот смотрите –
К человеку придвигают деньги,
И становится ему веселее,
Потом отодвигают, и напряжение ломает
Губы, брови и руки.
Так повторяли не один раз,
На разных экспериментировали,
А результат был всегда один –
Деньги меняют настроение.

И получивший гонорар шёл радостно за двери,
Даже тихонько смеялся,
Оглянувшись, чтобы никто не увидел,
И покупал в киоске газету кроссвордов
Или шаурму рядом с пригородным вокзалом,
И всё было прекрасно:
Солнце прятаться начинало, а его функции
Изо всех сил несколько минут
Исполняли жёлтые листья,
А потом, словно лимончики тихие,
Подвинули их
Лампы общежитий, церкви, съёмных квартир.
Листья погасли,
Ветер задохнулся,
Коровий череп застыл в неестественной позе,
А ты за стеклом что-то искала
В своей сумочке –
Я надеялся, что телефон,
А не сигареты.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)