Царь и просьба ГондурАса...

Серж Фико
 Царь–бАтюшка РусИ
откУшиватЪ извОлятЪ
с боярами знАтными,
да с гостями звАнными
и с чАдами-детьмИ
семьИ своей цАрской.

Но вдруг заглядывает
 срОчный вестовОй
 и величАво оповещАет:
   «- Посол Швеции
 прОсятЪ принятЪ йих !!»

Царь – батюшка подУмавши,
  пожёвывая отвечАетЪ:
  «-..Та ну йих...
ЖдётЪ недЕльку пущАй-то..
 БЯчные  они, швЕды,
 к РусИнашей мАтушки..»

 Обедня и далее проходит
в сПОКОЙствии желАнном
  и гусле-игрАнии
с песнями, да плясками,
с медведями и шутами,
 да со скоморохами
и бАбцями-расскАзчицами
по истОрийкам скАзочным !!

Снова вестовой вхОдит
 и мОлвит заглЯДывая:
«- Посол от короля Франции
   хотЯтЪ на приём
к царю нашему бАтюшке !!»

    Царь – батюшка
 во благодУшный тон:
 «- А далекО они к нам..
     И мУтять чАсто..
Пущай и Энти отдохнУть
возле лягушек мАлость..»

ОткУшивать и дАлее желает
 царь-батюшка с боярами,
 да с близкими князьями.

И снова заглядывает вестовой
и молвит в неоднознАчности:
«- Эт-как, царь-бАтюшка,-
 посол ГондурАса просятся
  на приём весъмАй-то..!»

Царь–батюшка удивляется
и спрАшивает облокАчиваясь
   на трон свой царский:
«О те-на.. А шо Енто-такОе?!
   И чё хотять энти..
с ГондурАсии непонятной..??»   

 Вестовой, озадАчиваясЪ:
 «-Так-эт..,- прОсятЪся
 в состав Руси–Матушки
нАшей-то необъятной..!»

     Царь:
«- Ну-так,- звИ скорЕй
дорогих гостей к столУ-та!
  А ну внутри стола'
место новь гостям освобождай ! 
А пущай будутЪ нам ГондуРУСЪя,
а лЮди всея-ея ГондуРУСИи,-
     гондуРУСИчами !!
Ибо,- расШИРЪять зЕмли Руси
  не грешнО жж-тОО нам,-
   РУСЪким царям !!!
Приглашай этих с ГонуРОСсии !
  ДАбы,- богатЕвши шоб
 земЕлЪки и казна нАша
  земЕльками нОвыми !!!»

 ВесЪма были рАды послы
 Гондураса-ГондуРОСсии
такому ЗАВЕТному им оборОту !!
эЭэ{{{{{аа^^*^^уу}}}}}єЄє
*ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
  * ДНР – НовоРОСсия *
Гондурас — государство в Центральной
 Америке, на севере и востоке
 омывается Карибским морем,
на юго-западе — Тихим океаном.
На юге граничит с Никарагуа,
на юго-западе — с Сальвадором,
 на западе — с Гватемалой.
Название происходит от испанского
«Гондурас», что означает «глубины».
   Официальное название:
    Республика Гондурас.
    Столица: Тегусигальпа.
Площадь территории: 112 тыс. кв. км.
 Во время 4-й экспедиции, 1502 г.
Христофор Колумб на побережье Центр.
   Америки обнаружил мыс,
которому за глубину прибрежных вод
присвоил название ГОндурас-'глубины'...
        П\с - 2:
Столица - город Тегусигальпа.
  Страна была также известна
в прошлом как Испанский Гондурас,
(для отличия от Британского Гондураса,
 который впоследствии стал,-
    государством Белиз.)
 Язык: Испанский язык