Памяти А. С. Пушкина

Иосиф Скарбовский
 
К 220-летию со дня рождения Великого поэта

Чтоб быть достаточно известным,
сначала нужно умереть…
И власть становится любезной,
и начинает вдруг добреть.

Скостить долги семьи готова,
детей возьмёт на пансион…
Отныне холм на землях Пскова —
Поэта вечный пантеон.

Довольна царская особа.
Вдова поэта в поле глаз.
Царь жаждет снять, как с блюда, пробу.
Она не вправе дать отказ.      

Несут волной по Петербургу
в салонах сплетни, мифов грязь.
Увы! Не вырезать хирургу
язык у тех, кто врать горазд.

А всю вину за преступленье
легко свалить лишь на того,
кто был талантом поколенья…
Нам не вернуть уж статус-кво.

За годом год уходит время.
Не помним имени врагов.
А он, как всадник, ноги в стремя —
летит по миру без оков.
                Иосиф Скарбовский
7 июня 2019г; 19:21; Кармиэль