Идёт подлодка

Александр Витебский
Сквозь толщу тёмных вод идём,
Морских чудовищ вкруг берлоги.
От Бога помощи не ждём,
Ведёт нас первый после Бога.

А Посейдон не рад гостям,
Его трезубец вызвал бурю.
Наш курс проложен по местам,
Где черепа лежат понуро.

В глубинах тоже есть поля, 
На них посеял страх эсминец.
Грозит подводная скала
Преподнести худой гостинец.

Вот в перископе тот конвой,
Который ищем слишком долго.
"Торпеды товсь!" — Летят стрелой.
И транспорт с пламенем сошёлся.

Морской охотник тут как тут, 
За нас объявлена награда.
Пучину бомбы злобно рвут.
Одна попала. Вот досада!

Пожар в отсеке! Жрёт огонь
Наш кислород и наши души.
Задраить люк – таков закон,
Да волю сжать в кулак потуже.

В тисках давления судьба,
Хрустят, как кости, переборки.
А бездна смотрит на тебя
И разрывает перепонки.

Внизу, железно, глубина,
Вверху, возможно, дождь и ветер.
Всплываем! Скройся сатана!
Покамест мы на этом свете.

Приказ: "Поднять над рубкой флаг!"
И бой принять, пускай неравный.
Но по-другому ведь никак –
Нам ни к чему конец бесславный.

И раскалившись до красна,
Взахлёб плюёт фугасом пушка.
Хоть на миру, но смерть дурна, –
"Прорвёмся. Крепче стой, братушка!"

Изрешечённый реет стяг.
На всех парах спешит подмога.
"Ура!" с молитвой на устах, – 
Всё ж "атеистов нет в окопах".

Как в молоке, в тумане пирс.
Сирена надрывает глотку.
Безбрежна ширь, фарватер чист.
Родные ждут. Идёт подлодка.


Июнь 2019 г.