Селябе - Уфа

Геннадий Полежанкин 2
     Челябинск - Уфа

От металлургов к "трём шурупам"
Стремится "гусеница"-поезд,
Предпочитая крупно-щуплых
Не пассажиров, а - по пояс -
Дорог российских лилипутов.
Туманом утренним укутан,
От проводов питаясь током,
Электропоезд от востока
Считает шпалы сквозь Урала
Щербатые "зубные штольни"...
И тщится любопытный школьник
В тумане разглядеть речушку,
На берегу палатку с вольным
Народцем сельским у "Окушки".

У проводницы расторопной
Сосчитаны все гулливеры
Югорских нефтехронотопов,
С деньгами трачимыми, верно
Не принуждаемыми первым
Быть сортом при поездках дальних,-
Собор не ждёт их кафедральный,
Любовницам отчёт квартальный -
У трансуральского экспресса,
А не в ток-шоу у Миасса.
Гора -  за ёлками - воскресла
Возле "эМ-пять" - интимной трассы.
Когда допишется та пьеса
Рабочего - по воле - класса ?..

Орлом уфимский полуостров
Сидит на карстовой подушке,
И в поезда бросает горсти
Из оперений пёстрых, глушит
Вокзальных музыкантов гаммы,
Не открывает зрячим тайны...
Поэтов здесь читают реже,
Чем кадий мусульманам суры,
И поезда стучат в прибрежный
Суровый каменный "окурок",
Проспект не видя балаганный
И Салавата на лошадке.
В цистернах поездов товарных
Кочуют Аждаха * порядки.

* Аждаха - Змей