Аленушка. Васнецов В. М

Людмила Фершукова
Расскажи мне, Аленушка,
Отчего опечалилась?
Что за горькое горюшко
В твоих грустных глазах?
Что плохого ты сделала,
В чем ты, бедная, каешься?
Иль висит над тобою
Наказания страх?

Только речке подруженьке
Да осинке с рябиною
Я поведаю тайны
И печали свои,
Ведь они не обманут
И со мной, сиротиною,
Будут плакать, горюниться
Всю то ночь до зари.

В темном омуте реченьки
Скорбь моя растворится,
Мое горе потонет
В его темной воде.
Слезы высушит ветер,
Силы даст мне водица,
А осинка поможет,
И поддержит в беде.

Даст мне ягод рябинушка,
Сделать бусы нарядные,
Раскрасавицей буду,
Людям злым вопреки.
Может, сыщется молодец...
Ах, мечты окаянные!
Никуда мне не деться!
Разве - в омут с тоски.