Июнь, начало

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Перемещение тела при высокой температуре –
не гарантирует достижение поставленной цели…
тело немеет… в макулатуре –
выкрики – типа – вы все охуели!
При плюс тридцати – в шесть! – пополуночи –
время вываливается из карманов…
сторож, которого жажда замучила.
выглядит трезвым, но всё-таки – пьяный…
и не пускает домой опоздавшего –
время в термометре движется медленно…
сторож у входа – с лицом пострадавшего
перебирает пустыми ступенями…
мелочью – звонко – в кармане – насыпанной
кем-то, кто вовремя – ближе к дивану.
чтобы попробовать медленно выспаться,
в простынь уткнувшись сырую – как в ванну.

2
Жизнь продолжается – только ночью!.. –
температура внутри и снаружи –
точно в бутылке, но выпить – не хочется…
В полночь уходишь, как в тёплую лужу –
перед балконом в разводах бензиновых,
в нитках травы и в цветочках акации…
под фонарём в обрамленье резиновом –
клумба цветущая, как иллюстрация
происходящего – длинного, сонного…
Жизнь продолжается воспоминанием –
после полуночи… вместо оконного
вида – стекло монитора, смотрящее
внутрь – в пространство обугленной комнаты,
где вентилятор спасительно вертится…
где разговоры о будущем – скомканы –
температурой… скрипучая лестница –
с выходом в прошлое – в напоминание,
в упоминание – в списке потерянных…
лето, июнь – частота прерывания –
жизни под солнцем… с сухими деревьями.

3
Я научился медленно дышать,
чтобы гортань не выгорела сразу,
чтобы, как тень, за мною не спеша
ходила жизнь… доступная лишь глазу –
не окружающим!.. – только моим глазам –
сквозь марево июньского распада.
пока какой-нибудь прохожий не сказал
что всё закончилось… и жизнь была бы рада –
освободиться, чтобы не сгореть –
бессмысленно – почти – в одно мгновенье…
из-за жары ничтожной умереть,
чтобы закончить – вмиг – стихотворенье.

июнь 1-2. 21019 год