Всё где-то там

Валерий Тихомиров
Всё где-то там, вдали, за косогором.
Но постоянно чуется спиной
И видится во мне душевным взором
И налегке беседует со мной.
Живут едино детство, юность, зрелость
И вперемежку знаки подают. 
– А помнишь, у костра нам дружно пелось?
–  А помнишь черноморский тот приют?
– А помнишь?..
Трепетная память
Берёт, как книгу нужную в шкафу,
И наугад, и радостно листает, –
И прошлое как будто наяву.
Не рассказать, что прожито, другому,–
Невнятно и скачками будет речь.
Он улыбнётся скромно, как родному,
Взмахнув непониманьем крепких плеч.
Зато твои восторженные речи
В тебе самом разбудят пламя чувств:
Всё было хорошо, по-человечьи,
Что хочется украткою всплакнуть.