Томятся тени за решёткой

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Окно с решеткой (к стихотворению В. Жуковского "Голуби")
Год 1896
Серия Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)

Источник Соболев А.П. Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях. 1894-1920. Дополнено названиями В.В. Соколовского


Томятся тени за решёткой,
загнав туда сами себя,
нет Цели в Жизни боле чёткой,
чем бремя Майи Бытия...

Астрал и Плоть Челу - Оковы,
не о Грядущем думает Ментал,
Дела и Мысли вне Основы -
Калифам "дарят" Пьедестал...

В Высь не летает "голубь Мира",
"пасутся" возле лишь окон,
ждут в ожиданье снова "Пира",
таков, увы, Кармы Закон...

И я томлюсь в этом Остроге,
где окна только лишь во двор,
не видит Неба Мысль о Боге -
"Дары" для "пищи" только "сор"...

Когда ж наступит Пробужденье,
не знаем День и Час Утра,
за Дом считаем Майи тленье,
Столпом - предавшего Петра...

Фрид Траум «Мысли вслух»
08.06.2019 г.

23 апреля 2019
Автор:
ЦУКАНОВ Игорь
Апостол Петр: отречение и раскаяние

 "Потом было Гефсиманское моление, а после — арест Учителя. Его связали и, толкая в спину, повели к дому бывшего первосвященника Анны. Петр и Иоанн поспешили следом. Проникнуть во двор оказалось легко: Иоанна здесь знали. Иисуса ввели в дом, а Петр присел во дворе у костра и стал ждать. Вдруг какая-то служанка указала на него: «Смотрите, а этот тоже из Его учеников!» «Вовсе нет», — пробормотал Петр и отсел подальше от огня. Но тут и другая женщина воскликнула: «Точно, я видела его с Иисусом». «Говорю вам, не знаю этого человека», — отрицал Петр. «Ты даже говоришь с галилейским акцентом, не отпирайся, ты — Его ученик!» — засмеялись еще несколько человек. «Клянусь, нет!» — запротестовал Петр.

И вдруг осознал: что-то не то он говорит… Трагически неправильное. Словно чей-то взгляд почувствовал он на себе. И вспомнил: «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

В этот самый момент за забором закричал петух. Светало. Начиналось утро пятницы, несколько часов спустя его Учитель будет распят."

Петр опрометью кинулся за ворота. Его душили слезы. «Не я ли, Господи? Не я ли?»
https://foma.ru/apostol-petr-otrechenie-raskayanie.html

Значение слова  по Ефремовой:
Пьедестал - перен. То, что, выделяя, возвышает кого-л. над окружающими, придает ему особую значительность.
Столп - Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-л.