Жизнь столпилась в городах

Геннадий Шалюгин
Бывают дни, когда ты сам не свой.
Причины разные - погода, неудача...
А может, потому, что не росой,
А из-под крана, да еще горячей…

И встал не с той ноги. Клубок причин!
Итог - ты вял, потерян, обессмыслен.
А ночью снилось, как звенят ручьи,
Им откликались и леса, и выси...

Ты из природы выдернут. И вот
Душа обратно просится, тоскуя.
Ведь тут не выйти в сад и огород,
Не тронуть ветку вишни или туи.

Да, ныне жизнь столпилась в городах.
Бурлят идеи, моды и путаны.
Здесь грезы, позы, магазины и еда,
Там козы, розы, проза и романы...

Куда теперь прогресс направит путь -
Гадать не буду. В этом мало проку.
Но часто в городе так хочется вдохнуть
Глоток сирени сельского проселка…

                2017.