Сарапульское детство

Маргарита Устинова
               
Солнце встаёт над Камой рекой.
Звездой освещается город родной,
В клумбах сверкает роса на траве,
Счастливы люди на этой земле.

Стайки тюльпанов, вокруг красота,
Чисто, уютно, прочь пустота,
Люди гуляют в этой тиши,
Лучше, роднее, пойди, поищи!

Люблю я свой город очень давно,
Когда я смотрела девчонкой кино,
Фильмы индийские к нам привозили,
На «Зиту и Гиту» в "Отдых" ходили.

Нравились танцы индийские нам,
Потом разбегались мы по домам.
А помнишь? Ходили на дискотеку,
И книжки читать в библиотеку.

Так ярко помню детство былое,
Оно беспокойное было такое.
Никто не сидел у компьютера дома,
Было такое совсем не знакомо.

Мультики шли по воскресеньям,
И в гости с собой мы не брали печенье.
У всех тогда было всегда угощение,
И можно прийти было без приглашения.

Купаться ходили на Сарапулку,
С собой только брали огурчик и булку.
Родители были всегда на работе,
Не знали где дети, и нет им заботы.

Приходят домой, а на кухне записка:
-Мама ушла я в поля, это близко!
Рожь и пшеница росли за дорогой,
Сейчас ты найдёшь колосья? Попробуй!

Мы в прятки играли, присядешь, не видно,
А если нашли тебя, очень обидно!
Ходили в поля за стручками гороха,
И нам помогал даже маленький Кроха!

Насобираем пакетика два,
И лущим все вместе, сыта детвора!
Что же такого ещё рассказать?
Если б возможно кино показать!

Да, в лес ходили, клещей не боялись,
Ни разу в лесу мы не потерялись.
Я помню, где-то лет восемь мне было,
С мальчишками в лес частенько ходила.

Зимою на лыжах катались весь день!
Покушать домой сходить было лень!
Пока не стемнеет, катаемся с гор,
Забудем с родителями уговор:

-Чтоб были вы дома, часам к пяти,
Придёшь, поешь и уроки учи!
Будешь долго гулять, проучу!
И в воскресенье мультфильм не включу!

Эх, весело жили, очень активно,
И вспоминаю, так очень спортивно!
Приятно мне детство сейчас вспоминать,
Да, не знала, чем заняты, мать.

Ни телефонов, ни спешки, ни слежки,
В доме было всё без усмешки,
Жили подъездом, как дружной семьёй,
Вспомнили детство соседка с тобой!

07.06.2019