Болотнинский конкурс - Второй Пушкин

Валерий Буслов
"...поэт родился, какого ждут на Родине моей!"
Нинель Созинова

Буквально на днях мы отпраздновали двести двадцать юбилейных лет со дня появления на свет "Солнца русской поэзии" Пушкина Александра Сергеевича. Но так ли мы хорошо знаем творчество автора романа в стихах "Евгений Онегин" и его биографию?

Конечно, этот вопрос не для профессоров и академиков, а для институтов и даже целых академий (на профанацию с искусственным разумом я даже и не надеюсь!)... Но всё же?..

Кто был тот самый русский человек, который должен был по Гоголю "явиться через двести лет", но он смел родиться на свет несколько ранее?

Приз - десять тысяч баллов!