Церковь

Нестор Данилов
В старой церкви вечерком
Поп разговаривал с купцом.

-Скоро церковь-то снесут,
Моё хозяйство разнесут,
А тебя народ прогонит,
И наука нас догонит.

-Зато торговля хоть пойдёт,
И прибавится мой счёт.

-Без религии не то,
Что называется, пальто.

-Пальто тебе ведь ни к чему.
Как ты вылечишь чуму?
Отдай мне церковь насовсем.

-Ты гордиться будешь своим величием.

-Слушай,
Тебе хочется  спастись?
Хочешь дальше в бога верить?

-Конечно. Пошли. За стол садись.
Подумаю, наверно, доверюсь я афере.
Кушай.

Позже в комнатке попа
Купец наглотался попского сиропа.
Сидели по-дружески общались.
С пьяну наорались.

-А ты представь, что будет дальше.
Купец сказал милому другу.
-У меня денег будет только больше,
А ты бога покажешь миру.

-Да, дружище. Это было бы отлично.
Только выкупи церквушку ты первично.
Эх, душа моя теперича чиста.
Религия и деньги вместе навсегда.