Геометрическая история

Алексей Лупин
Для круга квадрат никакой не товарищ,
они по всем признакам так далеки.
Искать в них похожее что-то - устанешь.
От тщетных усилий нагонишь тоски.

Их контур фигур до того разнороден,
что вряд-ли хоть что-то друг другу сгодиться.
Они антиподы во всём по природе:
кому кантоваться, кому-то катиться.

Круг малоустойчив и непостоянен.
Он то колесом, а то шаром воздушным.
Квадрат же спокоен, устойчив, как камень,
прямыми углами стабильность несущий.

Когда-то квадрат неудобный катали,
толкали вперёд, поднимая за угол.
И так постепенно углы обломали,
что он округлился до контура круга.

Чуть позже, его на другой заменили,
со ставшего круглым, списали заслуги.
О общем родстве их потом позабыли
и сами они позабыли друг друга.

Такое случается часто в природе.
Казалось, на разное смотришь порою,
не видишь в них сходства, в них всё про другое,
а в корне они так близки меж собою.

         2019.Июнь.