Облака

Василий Романенков
Сто двадцать пятый час встречает лето.
Впуская в дом серебряный рассвет,
Всем тучкам, что похожи на поэтов,
Машу рукой и говорю «Привет!».

Вот – седенькое, в мелких завитушках,
Лучистое, как новенький пятак…
Я вас узнал. Вы – Александр Пушкин.
Вы наше всё. Не спорьте, это так.

А в облаке с грустинкою свинцовой,
В отдельности от прочих облаков,
Я узнаю беспечного Рубцова.
Ему над Русью пролетать легко.

А в грузном и суровом по-матросски,
Стремительном и звонком, как трамвай…
Греми грозой, товарищ Маяковский!
Буди людей. Зови в заветный край.

А облако, что дремлет осторожно,
По имени тихонько позови.
Ты знаешь всё. Тебе узнать несложно
В чертах небесных чёрточки мои.

Сто двадцать пятый час встречает лето.
В моей душе и радость, и тоска.
Они слегка похожи на поэтов…
Летят, летят над Русью облака.