Старая Русса или о князе Рароге Рюрике

Валерий Симаков
         По материалам научных исследований Г.И.Анохина
         «Откуда Русь есть, пошла» (2007 г.).В бассейне
         озера Ильмень вплоть  до Ладожского озера в
         4-9 вв. русскими разрабатывалось более 60
         месторождений поваренной соли. Отсюда лучшая в Европе
         соль расходилась по великому пути «из сварягов
         в греки» - в Византию,  в Рим и остальную Европу…



Тары-бары-да-растабары
Тары-бары-да-растабар.
Разложили  товар солевары:
– Налетай!
 – Не хочу!
– Покупай!
Как за озером Ильмень
У Торжища,
Где впадает река Ловать,
Жили-были в лесу
Солеварищи
Сыны  Сварога,
Проще – свараг’.
Лес вокруг.
У реки  на поляне
Расшумелся  сварагский
Торг.
Покупайте же соль,
ТОВАРищи?
В Византии такой
Не найдешь!
Тары-вары
Да раз – товары,
Тары-вары
Да  два – товар.
Жили-были в лесу
Солевары,
Соль варили,
Гоняли вар,
Сок березовый
Сочили,
Мед качали
Поскольку товар,
Мех куниц,
Соболей возили
Ихним бабам на  их базар.
Телом крупные,
Нравом игривые
Глаз с хитринкой,
Язык, как нож.
Голова 
Золотыми  гривнами
От густых
С серебринкой волос.
Соль сварить
Или дом поставить?
Свой наряд
У  сварягов  строг.
По пустому они
Не бражничают,
Совесть ценят
Дороже, чем соль, 
Выше золота,
Вот в  чем  соль!
Тот порядок
От тех солеваров
Старой Русы 
На  Ладогу, 
Псел –
Вместе с солью,
С другим  товаром –
Князем Рарогом
Есть и пошел…