Экс. на Дети Сталинграда. СПРМ. Валентина Рженецка

Валентинка Павлова
Экспромт на «Дети Сталинграда.» СПРМ.(Валентина Рженецкая)

http://stihi.ru/2019/05/19/7130

"Попал я в переделку в девять лет."

"Всегда был в гуще, да и самый первый,
В бомбёжку, не сгибаясь бегать мог."

"Скажу вам: что не робкого десятка:
Не прятался от взрывов я и пуль..."

"Артиллеристам подносил снаряды..."
....................................


О детях войны почти не вспоминают.
А сколько трудностей пришлось перенести!
О куклах, лентах, лыжах коньках не знают, -
Легли на плечики все тяготы войны.

Со взрослыми трудились почти вровень.
Окопы рыли и стояли у станков.
Не страшен был войны пылающий огонь им,
В госпиталях помочь любой из них готов.

Прощенья просим у маленьких героев,
Узнали голод, холод, смерти их родных,
Узнали много, - им годы непокоя.
И стали всем родными, не было чужих.

И хочется напомнить поколениям, -
Сражались, как могли, они силёнками,
Совсем не знали те дети войны лени, -
Склоняем головы перед ребёнками.

08.06.2019