Цугцванг

Борис Апрелов
То маршируешь мерно, как пехота,
То оглашенно скачешь, как мустанг,
Судьбе стремясь поставить мат в два хода...
А поджидает, как капкан, цугцванг*!


                *цугцванг - положение в шахматах, в котором любой ход
                игрока ведёт к ухудшению его позиции.