Ангел смерти

Денис Фри
Я тебя увидел мрачной,
Твой чернеющий предел.
Пелириною прозрачной,
Ангел смерти прилетел.

И пахнул холодный веер,
Перелесок задрожал.
Я пришел к тебе, на север,
Я принес тебе кинжал.

Стали к югу, ножевые,
Я калил тугой металл,
Чтобы сном, ещё живые,
Он, сознанья оплетал.

Вот и ты, плато, горнило,
Жар от лавовых пород,
Безобразье исказило,
Твой, когда-то нежный рот.

И в глазах нет больше бунта,
Словно выдув из стекла.
Ты фарфоровая будто,
Предо мною проплыла.

Тише, тише ангел милый,
Усмири худую дрожь,
Больше ты, смертельной силы,
Никогда уже не трож.

И последний цвет растений,
Ты в краю этом сорви,
Ведь цветы не всходят в тени,
Не взрастают на крови.

Уходи, прибудет вера,
Жни священные лучи,
Спи прекрасная Венера
И по новому молчи.

Замолчи о том, что чище,
Там, спасённому, во вне.
И жалей того, кто ищет,
Здесь, спасенья на земле.