Марафонский бег

Роза Воеводина
  Ко дню  3 июня
   1965-2019гг
-всего-то 54 года совместной жизни
1.
Ночь фиолетова,
звёзды рдяны.
У   лета светлого
запах пряный.
Кружатся головы -
месяц   тешится.
Соловьи с песнями
 нам   мерещатся.
Со школьной  скамейки-
ладонь в ладони.
 Двое - семейка,
 девять  – гармония. 
Вот  и  собрали счастье
 в лукошко:
 Семья -  нас   девять,
 десятая кошка.

2.
Извлекали  формулу счастья
Из корявых корней  судьбы.
Отдавали:   что меньше - ненастью, 
Больше  радости  и любви.

Нескончаемая работа  -
По кругам   марафонский бег.
Проливая  потоки пота,
Не заметили,   вышел век.

Иррациональный числитель,
Знаменатель - итог труда:
Ты и я - родословной нити,
Ивы светлые  у   пруда.


              ТЕБЕ...
  Слова в стихах, как птицы в стае
 Собьются  и летят, куда?
 Печально, если вдруг истают
 В трухе бумажной  навсегда.

 Всё может быть, в смятеньях  ночи,
 Когда раздумья так сложны,
 Я  разорву листы все  в клочья.
 Не просто чувства  в песнь  сложить.

 То из строки   исчезнет  нежность,
 Строфа  не сложится  в  звено,
 А  зим накопленная  снежность,
 Не отуманит,  как вино.

 Но мне довольно, что  обитель
 Свет слов  найдёт в твоей душе.
 Ты  - мой  единственный  ценитель, 
 Склонился  над строфой  уже.

КОГДА  НАСТУПАЕТ  ОСЕНЬ?

Печаль   оголённых  веток  -
Сестра  вечно-серой тоски,
Поблекшие    осени  метки -
Опавшей листвы   лоскутки.

Когда наступает осень?
Неправда,  не в сентябре,
Июнь тоже  травы скосит,
Если  уйдёшь на заре,

Уйдёшь, чтобы не вернуться,
Следы заметёт листопад.
С  ивовых  согбенных   прутьев
Ветра унесут  весь  наряд.   

 Тогда  беспощадная   осень
 Ворвётся  в открытую   дверь
 И в мысли  смятение   сбросит,
 И сердце завоет как зверь.

 Приметы и  предрассудки -
 Сомнений  тревожных   блажь,
 И  в  путь  соберутся   утки,
 Но ты ведь меня  не предашь?