Лебедь

Яна Ри
Охраняла стража палаты белокаменны,
В них царевна жила ненагляная,
Подчинялись бояре ей знатные,
Подношения несли мягким золотом.
Наряжалась в парчу - любо - дорого -
Жемчугами заморскими не брезговала,
Перстнями с камнями самоцветными
Пальцы до кончиков самых были унизаны.
От кручины - тоски часто маялась,
Да от злого, как зверь, одиночества,
А была, словно лебедь, красавица,
Только нравом люта (это в отчество).
Музыкантов она часто слушала,
Да с науками разными знакомилась,
Надоело ей в раз скоморошество,
Всех изгнала с дурацкими танцами.
Приказала гудки сжечь она глупые,
Едва снова ей в городе встретятся.
Повелела созвать лучших витязей,
Для участия в сражениях на площади,
Чтобы силу узнать богатырскую,
Чтобы выбрать супруга  могущего.
Те сходились в боях, словно рыцари,
И на саблях - мечах они дралися, 
Да пудовыми кулаками дубасили,
Погибали от ран и с молитвами,
Пока двое в живых не осталися.
Пожалела обоих красавица,
Шубы им пожаловала соболиные,
Одинаково почти ей полюбилися,
И с тех пор тучи с небушка скрылися,
Стала теплой всё время погодушка,
А царевна - довольной да ласковой,
Ведь один стал рядом с нею советником,
А другой - при дворе старшим конюшим,
И с обоими она по очереди виделась,
Сказывали - обнимала их ласково.
А народу в стране стало счастие -
Без вины их никто не наказывал,
Непомерных оброков не спрашивал,
Славил люд, тех кто с мудростью царствовал.