За помин

Наталья Беляева-Никитина
Расплетает ветер вербам косы
И стоит в сиреневом сирень,
На одной плите – фамилий россыпь
Прячется в кладбищенскую тень.
         Ошалев от вольницы звенящей,
         Молодой и глупый богомол
         Не творит своей молитвы вящей,
         А ко мне запрыгнул на подол.
Только где-то в вешних ароматах
Слышится мне дух госпиталей,
Где мой дед от ран сгорал когда-то,
Раздвигая стаю журавлей.
             На крови взращённая пшеница
             Улыбаясь, смотрит в синеву,
             Конь танцует перед кобылицей,
             Мнёт копытом мокрую траву,
 Прикурю  без фильтра, как махорку,
 Что ещё могу я, расскажи…
 Только мирно выпить рюмку горькой
 За помин воюющей души.