Чёрные, как горе, паруса

Анатолий Смоляр
Свистать наверх всех! И долой из сердца страх!
Там, впереди - корабль о чёрных парусах! 
Пираты? Нет! Корсары?* Нет! А-а, флибустьеры!**
Не буканьеры*** же с навахами**** в зубах?

А, может, царь Эгей расскажет, перед тем,
как умер в море, вместо белых парусов
увидев чёрные, как горе, паруса,
как было всё на самом деле безотрадном?*****
 
              *, **, *** - пираты
                **** - длинный складной нож (исп.)
                ***** - Сын обещал царю Эгею, что если вернётся
                с победой, паруса будут белыми, если нет -
                чёрными, что будет означать: он убит.
                Злая колдунья заменила изорванные
                штормом паруса - на чёрные.
                Царь Эгей увидел чёрные паруса - и бросился
                со скалы в море.
                С тех пор море называется Эгейским.