Кто и Что

Светлана Данилевская
( быстрые экспромты)

Люди умирают от печали,
Люди умирают без любви.
Каждый в этой жизни выбирает
Кто иль что. Он жив или погиб.
Если ты влюблен в бездушевленность,
То как сможешь в жизнь перешагнуть?
Только камни, только шелест листьев
Опадут в немеющую грудь.
Не гонись за славой ложной сути-
Пыль дорог, прибитая дождем.
Из других галактик смотрят грустно-
Тот не жил, кто не любил душой
Трепетной живою безраздельно,
Где ничто не вечно под Луной.
Только Кто ведет дорогой в Вечность,
Ввысь одушевленною мечтой.

Кто и Что. Дороги разминулись.
Денег звон, богатство и почет
Превратятся в Что и будет поздно
Осознать, что это не любовь.
Белоснежны горные вершины,
Снег искрится в золотых лучах,
Зацветут широкие долины,
Но уже, наверно, без тебя.
Можно жизнь сложить без идеалов,
Можно наслаждаться краткий миг,
Но поверь, когда покинут силы,
Пожалеешь, что не знал любви,
Бесконечно безвозмездно щедрой
Высотой до ярких дальних звезд,
Глубиной Вселенскою прожитой
Всех пространств безмерности широт.
Это Бог. Его творенье Свято.
Только Кто . И только он живет.
И его с любовью одарили
Высшей благодатью неземной.