Простите, что сейчас в сердцах..?

Павел Лесной 3
Машинный рёв и пыль дорог.
Я так хотел… - но я не смог.

Я так хотел Любить, Любить…
Я так хотел Любимым быть...

Я так хотел… - но только Сон.
Качанья веток.  Плески волн.

Пейзажа замершие знаки.
И в сердце за звеном звено –
- всё,  чем когда-то жил давно –
идёт на дно, на дно, на дно…
Скрежещет,  отдаваясь,  якорь…

Где мальчик тот и где же,  `где та
девчонка… ?  Где  следы от ног,
тех юных ножек  в блеск рассвета
ушедших  - в блеск,  унесших трепет

всей обнажённой жизни…  - бог,
бог знает где тот трепет граций
стыдливых нежных жгучих  до
огня беспамятного танца
в тот во все звёзды коридор.

Телами, ставшими устами,
переливающее нами
где то беспамятное пламя..?

Машинный рёв и пыль дорог
и вдоль высоковольтный ток.

И в ясном дне как в полумраке
забот привычная  тюрьма.
Я так хотел… - но только якорь,
скрежещет, выбираясь, якорь…

Воды холодной бахрома
под гнётом солнца на лице.
--  Простите, что сейчас? 
                -- Зима.
--  Всегда выходит быть в конце..?

-- Ну, почему же, сквозь решётку,
        - да плюнь ты на метеосводку !–
   глянь сквозь решётку,  стань вплотную –
   ты видишь  Лета  кедры, туи
   и Ту - в них - вечномолодую..?
   Ты слышишь  Лета  соловьиный
   напев..?   Душистости жасмина
   вдохни!
                -- Нет,  соловьёв  не слышу,
   не вижу кедров, - только дЫшу
   я смрадом ямы  выгребной,
   мой  только в брани площадной
   слух рок трясёт  и зычность слов…

-- Ну, что ж,  твой друг не крысолов?
-- Какой?
               -- Ну, гамельнский, не помнишь?
-- Колдун, какой увёл детей?
-- А, может, от Зимы их спас…?

                Метель  Нужды.   В сугробах словно
                Фигур какой-то чуждый ей
                застывший  сказочный пейзаж.

--Тук-тук ! 
             --  Кто в гости к невидимкам
   в незримых тёплых тайниках.?
   Что надо вам?  Здесь мы, былинки.
   Здесь наш последний зимний страх.
   Всей болью  кожаных сапог –
   здесь мы, раздавленные  ветви.

                Ну, что ж, что тусклы так  рассветы.
                Ну, ничего, что видит бог.

                Ну, ничего, что `так хотел.
                Что видеть, слышать не успел.
                Уже не страшно,  коль в конце
                всего зима-то  на лице.

                Быть может, это лишь мираж
                и всё случайно в мираже
                и со случайным в нём пейзажем
                я жизни в нём  случайный жест.

-- Простите, что сейчас?
                -- Зима.
-- Простите, что сейчас в сердцах..?
-- У тех, кто видит Зиму –  страх,
                а у слепцов – лишь полутьма.

   Но детям гамельнским,  кто  - с нами,
    - но мы не видим их уже -
   сиять  случайными чертами
   не страшно в зимнем пейзаже.