Нет ничего печальнее...

Максим Черников
Нет ничего печальнее на свете,
Чем без любви оставшиеся дети!
В самих себе храня свои мечты,
Они, как сорных трав растут цветы.
Они не знают материнской ласки.
Неведомы им радостные краски...
Всевышним иль судьбой какою чёрной
Отведена им ниша - беспризорных.
Оборваны, бездомны, голодны
И никому! на свете не нужны...
 
Иль этот взгляд, мучительно знакомый, -
Распахнутых очей детей детдома!
Взгляд мальчугана горький иль девчушки,
Мечтающий о запахе игрушки,
О карусели, о качелях, пони...
Мечтающий о маминых ладонях...
Взгляд вечной просьбы о любви и ласке,
Мечты - от мамы драгоценной сказки.

Когда, порой, от пышного гламура
Модельная пиарится фигура;
Онлайн с народом - спикер, президент ли;
Владелец нацбогатств в роскошном "бентли" -
В неразрешимой разум мой загадке:
С цивилизацией и с миром - всё ль в порядке?
Иль, может, "хромосомы" нет какой
В структуре клеток; ДНК людской?
Ведь на планете не один урод
Спокойно дышит, спит, и ест, и пьёт,
Чья авторучка стоит миллион! -
Как, - зная всё, - спать может сладко он?
И может зваться ль Господом - Господь,
Коль он не в силах это побороть?!

21. 02. 2016.