Босяк...

Алексей Чипизубов
В магазине, у витрины
Босоногий мальчишка стоял,
В ручках маленьких были копейки,
Там не много, все что собрал ...

Мялся долго идти не решался,
Продавца напугал грозный вид,
Всё глаза опускал и боялся,
Вот чуть-чуть и заплачет навзрыд...

В магазин не спеша и степенно,
Мужичок вошел не молодой,
Подошел он к мальцу, тихо тронул,
И спросил:"Ты чего тут босой?"

А мальчишка с испугу весь сжался,
Шмыгнул носом, копейки убрал
И сказал сквозь наплывшие слезы:
"Хлеба я на обед покупал"

Мужичок повернулся к витрине,
Быстро ценники все осмотрел,
И конечно всё сразу понял,
В своё детство сейчас он смотрел...

Отставной капитан из спецназа,
Три войны прошагал за свой век,
Думал, в жизни ничто уж не тронет,
Но проснулся сейчас человек...

Осторожно мальчишку он поднял,
Усадил на больное плечо,
Ничего юный друг не бойся
Купим хлеб и что хочешь ещё...

И прошлись они по магазину,
Покупали, что нужно мальцу,
В обувной по пути забежали,
Приодеться помог он бойцу...

На губах босяка постепенно,
Появился улыбки намёк,
А в глазах огоньки заиграли,
"Ну ты как? Мой нежданный сынок"

Мальчик долго смотрел на мужчину,
И тихонько ему так сказал:
"Дядя, я таких добрых,
Никогда еще не встречал"

Проводил до дверей его дома,
И вошли они в хату вдвоем,
И малец прошептал с дикой болью:
"Вот тут с мамой мы и живем"

Сжалось всё на душе капитана,
По рукам прошла легкая дрожь,
Не опишешь чего испытал он,
Как же ты тут парнишка живешь?

Капитан молча вышел из хаты
И побрел, оглянувшись домой,
Адрес дома он заприметил,
И всё думал как там малой...

И теперь он приходит всё чаще,
К тому дому где малый живет,
Деньги с пенсии ветеранской,
Маме с сыном теперь отдаёт,

На душе ему стало легче,
Что заботиться есть о ком,
В память тех, кого там оставил,
Не успел спасти под огнём ...

Wild Wolf июнь 2019 год