Сочинение Завод и город

Камилла Стишко
Наш город Пермь был основан в 1723 году и носил гордое название Егошихинский починок. Пермь начала свою историю с Егошихинского медеплавительного завода и по сей день заводы играют немаловажную роль в судьбе нашего города.
  Хотелось бы поведать вам о судьбе другого завода, который сыграл великую роль в ходе Второй мировой войны, этот завод – «Пермские моторы». Завод на то время носил название «Завод №19 имени Сталина». Строительство завода началось в 1931 году, и уже к 1935 году был запущен серийный выпуск моторов отечественной разработки известного конструктора Аркадия Швецова. В 1936 году завод получил награду – орден Ленина. По наступлению Второй мировой войны завод принял на свою территорию 6 эвакуированных предприятий. Наращивая выпуск моторов, завод многократно превысил плановые задания и за годы войны выпустил для фронта более 30 000 моторов. Выдающуюся роль в становлении Пермских моторов сыграли видные организаторы производства, его директора И. И. Побережский, А. Г. Солдатов, М. И. Субботин.
  Первым директором завода имени Сталина был Иосиф Побережский. Родился он в Елисаветграде, в нынешнем Украинском Кропивницком. Он был военным, служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны, а в 1922 году вступил в ряды Красноармейцев. Образование получил в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, после чего работал в авиации СССР. Способствовал разработке и освоению модификации двигателя американского лицензионного мотора "Циклон", признанного в 1936 лучшим советским мотором на Всесоюзном конкурсе.  В 1938 году Побережский был арестован органами НКВД СССР по обвинению в шпионаже и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
  Второй выдающийся руководитель завода это Солдатов Анатолий Григорьевич. Изначально он работал на Московском заводе «Салют», но этот завод был эвакуирован в Молотов на базу завода №19 и Анатолий Григорьевич стал руководителем и этого завода.  Под его руководством коллектив завода 19 раз побеждал в соревнованиях и награждался знаменем Государственного комитета обороны (1942—1945). Благодаря энергии А. Солдатова изменился облик Перми: строилось благоустроенное жильё, по его инициативе реконструированы театр оперы и балета, Комсомольский проспект, построены больничный комплекс и городской Дворец культуры. На его долю пришлось руководство заводом в тяжелые военные годы. Он стал потрясающим руководителем, был приближен к народу и всячески подбадривал, хвалил тружеников подарками: детям-рабочим была организована встреча с Анатолием Григорьевичем, где он выразил свое уважение и благодарность, а в качестве подарка им было выдано по две пары валенок и по банке варенья.
  В годы войны тружениками завода стали женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин. На заводе трудилось около 8 тысяч подростков, большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет.  План перевыполнялся порой на 400-600%. Конечно, толку от детей было не очень много, в силу отсутствия навыков, но трудиться больше было некому, и детям приходилось учиться по ходу работы.
  Заводы потихоньку теряют свою значимость в городе, это надо признать. Но нельзя преуменьшать значимость заводов в истории нашего славного города. Завод и город идут рука об руку на протяжении долгих лет. Завод создавал город, он спасал нашу страну в годы войны, он предоставлял все возможные условия трудящимся. Эвакуировав различные заводы на базу наших «Пермских моторов» Россия создала прочный и надежный тыл.
  Наш город начался с завода, это наш исток, это память. И как нельзя забыть матери своей, так и невозможно забыть то, с чего всё начиналось, откуда город стал писать свою многолетнюю историю.