Тополинка

Кастусь Северинец
Осень. Тополиный листобой.
Облетают листья, опечалясь.
Осенью мы встретились с тобой,
Осенью с тобою мы расстались.

Я листок опавший подниму,
Я листок озябший приласкаю,
Словно по ладошке, по нему,
Я о том, что будет, погадаю.

В сиротливой грусти тополя
На ветру качаются и гнутся.
Ах, как быстро вертится земля,
Что ни оглянуться, ни вернуться.

И теперь жалей иль не жалей --
Холодком подёрнуты желанья.
Облетают листья с тополей,
Как в моей душе воспоминанья.

Как случилось, так тому и быть.
Погрущу, по осени гуляя.
Мне б тебя давно пора забыть,
Да вот тополя не позволяют.