притча -Пройти и не свернуть

Галина Рябова-Дворядкина
      Притча
Прописан   свыше, каждому удел,
Его мы примем, так или иначе,
Но каждый день,  он в жизни что-то значит,
Порой не так… ты  этого хотел.

С водой, в котомке,  посохом в пути-
С собой попутчиков совсем немного,
Монах, благословясь, ушёл с порога,
Чтоб веру в  Господа с собой  нести.

Изведать всё: и горе, и нужду,
А добродетель, будь  тому свидетель.
И в дождь, и ветер, каждый день с рассвета,
Лишь  воду пить, есть постную еду...

Но путь не в день, рассчитан   прошагать.
А на исходе все еды запасы,
Уж солью пота,  заблестела ряса,
И с жаждою увы не совладать...

Ему лачуга мнится вдалеке,
В округе нет, источника напиться,
Ночлегом пусть хозяйка не скупится,
И поднесёт водицы в котелке.

Измучен жаждой, он ступил на двор,
Хозяйка за порог не впустит гостя,
Он ей решенье пусть озвучит после,
Тотчас, её, услышав уговор:

"Из трёх условий выбери одно:
Вот пей вино, зарежь к столу ягнёнка,
Постель согрей, совсем худа избёнка -
Что ж?.. Пей вино, и дело решено".

Вино в кувшине, но не видно дна,
И аппетит, к нему вернулся вскоре,
Убит ягнёнок, он вину подспорье,
Хозяйкина постель не холодна.

Начертан Богом - нам неведом путь,
Идём прямой, нам кажется дорогой,
Но удаётся только лишь немногим,
Пройти его,  и где-то не свернуть...

 
 
            ^^^*

         
Есть мнение, что подобная притча-
послужила В. Высоцкому
годом ярчайшего творчества.

Отклик -рецензия Геннадия Тарана

И в суете неверно сделанных шагов
Мы годы жизни разбивали о преграды –
С трудом учились побеждать своих врагов
И забывать друзей, что были нам не рады.
Напишет кто-то повесть жизни, кто – рассказ…
Лишь важно то, о чём напомнят в некрологе.
И сложный выбор сделать предстоит не раз –
Нас ждут всегда такие разные дороги.

Как много перекрёстков нам пройти!
Страницы жизни пролистав, как в каталоге.
Не заблудившись в выборе пути,
Находим для себя мы нужную дорогу.