Свеча

Аэлита Малицына
Зачем, свеча, горишь ты одиноко?
Кому, скажи, твой нужен зыбкий свет?
Таких свечей, как ты на свете много
И нет нужды запоминать их все...

Зачем свое ты пламя кверху тянешь?
А воск, как слезы, капает на пол...
Ты догоришь, и ты об этом знаешь;
Ты догоришь, - меня ты не обманешь,
Ведь нам ничто навечно не дано.

Когда твоей порвутся жизни нити,
Быть может, все забудут, что жила,
Забудут все, что ты им свет дарила -
Пусть зыбкий и ничтожный, но дарила,
И потому, сгорев, ты умерла.

Но разве лучше было б, если б долго,
До самых пор, когда уж негодна,
Лежала ты в давно забытой щелке,
и не дала  ни света, ни тепла?