Всем чертям на зло

Юрий Вьюнов 2
Не пьётся чай теперь с одной посуды.
А глина, словно жидкое стекло,
Течёт в разрез, где режут землю люди,
Копая уголь всем чертям на зло.

Дымятся трубы, обжигая паром.
Промозглый дождь, что вьёт из капель нить,
Насытил воздух серным перегаром,
А нам охота здесь ещё пожить.

И в завтра каждый чуточку уверен.
Над головой беснуется гроза.
Слезой умылся  наш замшелый Ленин,
Куда-то в сторону отвёл глаза.

Протяжным эхом тянутся вопросы
К ночному небу, к пламени свечи.
Не замечая острые занозы,
Для счастья ищем нужные ключи.

Слова резки и требуют огранки.
Ни каждый знает новых правил свод.
Из Лучегорска съехали подранки,
Быть может их Москва к себе прижмёт.

Кувалдой машем, затыкая дыры
В бюджете нашем, сняв лапшу с ушей.
Хлебнём чуть-чуть настойку эликсира,
И вроде жизнь становится светлей.

Я захожу под звуки домофона
В родной подъезд, где "фрески" на стене,
Срезают бритвой люди до бетона,
Убрав всю память о вчерашнем дне.

Под небом ярким и бескрайне синим
Твердеет грязь и жидкое стекло.
Сегодня отмечаем День России,
Копая уголь всем чертям на зло!!!