Орфей

Сергей Кабаков 2
Струна не выдержала стона,
прорвавшегося невзначай.
На подземелье не серчай-
оно бездушно и бездонно.

Судьба подбросила тебе
Кифару, ад и Эвридику-
когда бы не был ты великим,
ты б не покорствовал судьбе.

Но встать в слепую кутерьму,
заставив мёртвых встрепенуться,
чтобы от света оглянуться
в холодную глухую тьму.

И эта слабость- в жизнь стереть,
единым поворотом взгляда,
невозвратимая награда,
которой ты не смог стереть.

Теперь иди и пой в потьмах,
тебя вторично не услышат,
зато посмертно возвеличат-
тебе уже неведом страх.