Злая рецензия. За что и почему

Рано или поздно это происходит с каждым. Приходит на страницу читатель и оставляет...не отклик, нет - букет вздорных обвинений Вашей личности, в котором Вы - исчадие ада, тролль, злодей и предатель Родины. Заодно мимоходом, после "разоблачения" Вашей "сущности", сердитый читатель уделяет внимание Вашему тексту, критикуя высосанные из пальца "недочеты".
Озадаченный столь свирепым и несправедливым налетом, Вы заглядываете на страницу агрессивного критика. Обнаружите Вы там вот что:

1. Рецензии, написанные в том же ключе, что и Вам - читатель рассылает большому числу других авторов. Оказывается, читатель недоволен очень многими.
2. Произведения самого критика - не выдерживают никакой критики. Содержание - практически одинаково. Дразнилки-обзывалки - про троллей, червей, шавок, скунсов и других представителей животного мира. Про ожиревших женщин, престарелых мужчин, про придуманные уродства, болезни и недостатки. Форма всех этих "стихотворений", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Автор дразнилок не имеет представления об основополагающих правилах стихосложения. Текст выбивается из размера, ритм из-за этого ломается, сбои на каждом шагу царапают слух, рифма или примитивная или ее нет вообще, ударение неправильное, много грамматических ошибок. Короче говоря - качество опусов Вашего критика - позорное.
3. Вы обнаружите и еще один факт - автор страдает от малого количества рецензий. Большинство опусов - вообще без откликов, а те немногие, что все же наличествуют - вымученные, фальшивые, выполненные как бы под принуждением. Автор - не востребован, что не удивительно - кому нравятся сгустки злобы и негатива под "ширмой" литературного произведения? Раздосадованный отсутствием признания своего "таланта" автор в своих разгромных рецензиях не удерживается от горестной реплики - за что столько рецензий на такую муру?? Да, еще и за это Вы вызываете праведное негодование строгого критика - почему Вам пишут интересные отзывы - а ему нет? Что это за безобразие и как можно Вас за это не наказать?
4. Если Вы на сайте недавно - Вы ничего не понимаете, обескуражены и расстроены. За что?? Вы же не сделали никому ничего плохого?
5. Предположим, Вы на сайте - не новичок. И тогда Вы обнаружите следующую закономерность - все, не угодившие критику авторы - имеют нечто общее, а именно - они или общаются с человеком, с которым критик в "контрах" или написали рецензию человеку, с которым критик конфликтует или где-то куда-то случайно встряли и похвалили не то, что надо и не того, кого надо. И тогда критик начинает мстить всем тем, кто случайно или не случайно попал на тропу его войны ( а воюет он со многими).
6. А еще, если Вы на сайте давно и конфликтный критик зажег Ваше любопытство - Вы, изучив внимательным оком его страницу, приходите к еще одному выводу. Страничка-то - свежая. Страничка автора, который возрождает ее опять и опять - потому что изгнанный когда-то - автор не может отказаться от излюбленного удовольствия - издеваться над своим виртуальным ближним. Автор, уверенный в собственной гениальности и в своем святом праве учить других и хамить другим - никогда не смирится с тем, что его могут лишить этой приятной привычки.
7. И последнее. И что же делать? Конечно, Вы можете пуститься в пространные объяснения, чтобы донести до агрессивного критика вздорность его обвинений.  Только стоит ли? Критик, сидящий в инете 24 часа в сутки - живо сотрет Ваш ответный пост, над которым Вы трудились так долго и были так красноречивы. Вы напишете опять, а он опять с наслаждением сотрет. И закидает Вас еще ворохом дичайших рецензий. Поместивший Вас в ЧС - он будет ходить к Вам, как на работу, а Вы - распинаться в "оправдываниях". Конечно, Вы можете прекратить издевательство провокатора тем, что перестанете дружить с тем, кого он ненавидит. С одним перестанете, с другим, с третьим...десятым. И писать про лютики и дождики, которые уж точно не вызовут гнева Вашего мучителя. Но устроит ли Вас такой путь? Путь, в котором Вами пытаются манипулировать, в котором вмешиваются в свободу Вашего общения?

Мне кажется - надо просто понять - Вас преследует не критик и не читатель. А провокатор и хулиганский клон, конфликтующий  по разным причинам с массой людей. Ни к поэзии, ни к прозе, ни к качеству Ваших произведений его критика отношения не имеет.

Так сметите со своей страницы "бандитский" налет, не вступая в изнурительную базарную перебранку, забудьте о нем и продолжайте дружить с теми, кто близок Вашей душе.


Рецензии
Елена, спасибо заинтересную статью. Полностью согласен с Вашим мнением.
Именно так я и поступил, когда одна великая поэтессочка пришла ко мне с нравоучениями и стала учить, как надо "стехи песать". Сначала я попытался аргументированно опровергнуть все её претензии, а когда мадам поняла, что крыть ей мои доводы нечем, она стала удалять мои комментарии из своей рецензии. Я предупредил критикессу, что если она будет продолжать сносить мои посты, то её рецензия будет мной удалена, что мне и пришлось в дальнейшем сделать.
Надеюсь, что я надолго отбил у этой дамы желание лезть ко мне на страницу с глупыми поучениями.

Денис Танцырев   20.07.2019 13:53     Заявить о нарушении
Денис, вот это самое гадкое - когда кто-то приходит "пообщаться" и сходу удаляет ответы того, к кому сам заявился.
А если еще и с нравоучениями - так с какой стати терпеть этакого гостя?

Спасибо Вам за отзыв!

Ваша Лена   20.07.2019 19:03   Заявить о нарушении
Елена, тут одна назойливая и весьма любопытная особа, которая находится у Вас в ЧС, заходила поздравить меня с Днём металлурга.
Я её хамство и глупости удалил, но любопытство мамзель, пожалуй, удовлетворю.
И с какой целью такие вот персонажи лезут в чужие рецензии, в которых речи о них не идёт? А когда их ставят на место, они тут же бегут жаловаться.
Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, я скопирую сюда один свой пост, из которого многое станет понятным.
Одного из авторов я называю "дражайшей", потому что в одной из своих рецензий этот автор стал обращаться ко мне - "милейший".
Посты Елены Гусельниковой были удалены по жалобе одной из любительниц шнырять по чужим рецензиям.
Вот один пост от 17 мая сего года из моей рецензии другому автору:

Удалить
Привет, Юля! Дражайшая Любовь Максимовна немного лукавит, когда пишет: "Танцырев ешё не написал на мои стихи пародию, а счёты ОН пришёл сводить за то,
что я ему доказала, что слово кофе теперь можно писать-говорить и в ср. роде."
Во-первых, ни к кому я первым не приходил, это её закадычная подружайка - выдающаяся поэтесса всех времён и народов Елена Анатольевна Чернышева, единственной
поклонницей творчества которой является Любовь Максимовна, бесцеремонно влезла в мою рецензию и начала вести себя, мягко говоря, как базарная хабалка:
http://www.stihi.ru/rec.html?2019/05/11/8914
Когда в процессе нашей дискуссии у Елены Анатольевны иссякли аргументы в защиту своей галиматьи, ей на помощь прибежала Любовь Максимовна и закидала меня
кучей ссылок, которые лично мне ничего не доказали, так что и тут Любовь Максимовна несколько лукавит. А после того, как я задал ей пару неудобных вопросов,
на которые она не смогла ответить, мадам сама удалила все свои посты и ретировалась с гордо поднятой головой.
Во-вторых, я не совсем понял, что дражайшая Любовь Максимовна имела в виду, когда писала по поводу сведения счётов? Я всего лишь зашёл в ответ в рецензию,
где две эти великие поэтессы перемывали мне косточки, и похвалил Любовь Максимовну за отличную рифму в её экспромте - "ветер - месит". После чего я выслушал
в свой адрес кучу оскорблений и небольшую лекцию про асонансные рифмы от Любовь Максимовны. Оказывается, что для асонансной рифмы достаточно всего лишь
совпадения ударных гласных в рифмующихся словах. Век живи - век учись! Теперь я знаю, что, например, "палка - тазик" или "муха - туча" - это асонансные
рифмы. И чего я, дурак, столько времени раньше тратил на подбор рифм?! Юля, если тебе будет нужна помощь в поиске рифм, обращайся ко мне, я теперь большой
спец по оригинальным асонансным рифмам. А ещё Любовь Максимовна поведала мне, что точные рифмы по современным правилам поэзии - это вообще полный отстой.
Затем мне было предложено для продолжения нашего душевного общения оценить творчество самой Любовь Максимовны, что я и сделал, даже написал ей положительную
рецензию, но она почему-то даже не ответила на неё и удалила со своей страницы:
http://www.stihi.ru/rec.html?2019/05/16/2864
Ну, и в чём конкретно заключалась моя страшная мстя? А вот Любовь Максимовна и Елена Анатольевна тут же кинулись писать мне критические рецензии, в которых
Любовь Максимовна стала придираться к рубрикам моих стишат, а Елена Анатольевна просто хамить и оскорблять. Мало того, Елена Анатольевна ещё и накекерила
кучу бессмысленных "раскривушек" в мою честь, опубликовав их у себя на странице, а Любовь Максимовна полезла в мою рецензию, написанную тебе, и начала
выискивать сбои ритма, на ходу придумав новый термин - "родное ударение".
Юля, а тебе не кажется, что моё "сведение счётов" выглядит просто невинной детской шалостью на фоне поведения этих милых дам?

Денис Танцырев
  17.05.2019 13:08  
Заявить о нарушении

Денис Танцырев   21.07.2019 10:05   Заявить о нарушении
Денис, у Вас ангельское терпение. Я бы ответила этим дамам один раз, а потом их просто бы у меня не было. Тошнотворные речи об ассонанской рифме, где разрешимо ( якобы) иметь одну общую ударную гласную я тоже слышала многократно и в дискуссии вступать по этому поводу больше никогда не буду. Нравится кому-то так коряво рифмовать - на здоровье, но нести эту ахинею в массу - не получится все равно, люди не поймут и не примут. Потому что "тазик-палка" ( совпадение одной ударной гласной) - это не рифма, это уродство.

Знаете, Денис, вот такие налеты людей, которых никто не звал - это типичный энергетический вампиризм. А посему - гнать, гнать и еще раз гнать.

А если критиканши сами не видят, что в плане поэтического мастерства им до Вас - как пешком до Луны - их можно только пожалеть.

Ваша Лена   21.07.2019 17:35   Заявить о нарушении
Любови Максимовне.

Второй раз сделать свою страницу пиаром для "дружеских шаржей" и бесконечной "дискуссии" - не дам.
Сколько раз появишься - столько раз исчезнешь.
Переписки не будет. Надоела:)

Ваша Лена   22.07.2019 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.