Не откладывай на потом

Александр Буга
Я так растрачивал беспечно
Отпущенные мне года -
Казалось, жить я буду вечно,
Казалось, будет так всегда...
       Я думал, что ещё успею
       То, что сегодня не успел,
       Я полагал, что спеть сумею
       То, что пока ещё не спел!

   Один раз на Земле живём -
   Неужели понять так сложно!
   Не откладывай на потом
   То, что сделать сегодня можно!

Пусть свой я выработал стаж,
Но верю, что ещё не вечер.
Да вот накопленный багаж
Упрямо давит мне на плечи.
       И трезво я осознаю,
       Что не успел по ходу много,
       Не так потратил жизнь свою
       И не по тем ходил дорогам...

   Один раз на Земле живём -
   Неужели понять так сложно!
   Не откладывай на потом
   То, что сделать сегодня можно!

Не дал того, чего мог дать,
Не взял того, что причиталось,
Не знаю то, что мог узнать...
А сколько мне ещё осталось?
       И как оставшийся мне путь
       Пройти, чтоб после не стыдиться?
       Судьба - её не обмануть.
       И прошлое ночами снится:

   Как на этой Земле я жил,
   Как растрачивал жизнь беспечно...
   И досада гнетёт: мол был...
   Был, да сплыл - ведь ничто не вечно!

   Один раз на Земле живём.
   Неужели понять так сложно:
   Не откладывай на потом
   То, что сделать сегодня можно!