Таганрогская трагедия

Владимир Акиндинович Быкадоров
"... с утра на Владимирской площади собралось больше двух тысяч евреев.
 Старики, женщины, подростки... Начальник городской полиции
Юрий Кирсанов вместе с капитаном Эрлихом забирали у людей ключи от квартир...
 Вскоре колонну под охраной автоматчиков повели по улицам города... в небольшом
 овраге, названном Петрушиной балкой, на самом краю аэродрома, под аккомпонимент
 ревущих моторов затрещали автоматные очереди. Этот овраг таганрожцы
 прозвали Балкой Смерти..."
      Документальная повесть "Герои Таганрога". Автор Генрих Гофман

"... больше двух тысяч..." - начало, затем тысячи военнопленных, затем тысячи
не желающих подчиняться "новому порядку", затем жестокие пытки провалившегося
подполья... Существует легенда, подтвердить которую теперь вряд ли возможно, но
оставленные Ростовским обкомом партии люди для подпольной работы были арестованы
и убиты в первые же дни оккупации, арестовывали их переодетые в красноармейскую
форму гитлеровцы. А выдал их агент, советский разведчик, внедряемый в доврие эсэсовцев.

Уходили люди молча.
След - последняя надежда.
И мели надежду клочья
Окровавленной одежды.
Головы покрыты небом.
Ноги обжигало снегом.
Уносили песню в небыль
Исполняемую немо.
Люди шли. И были рядом
С ними то ж под небесами
Убивающие взглядом
Те, что сами стали псами.
Враг предателей не судит,
Кормит и вооружает.
Снег срывался ниоткуда,
Шаг стоногий заглушая.
А Петрушино чернело
Чревом неохватной балки.
Люди поровнялись с нею...
Затрещали автоматы...
Зарыдали?... Кто поверит...
Устыдились?.. Нет смущённых...
У фашиста сердце зверя
И не кровь течёт, а щелочь.
Люди падали наощупь -
Их земля ли опорочит?
И на них ложились клочья
Песни, что звучала молча.

   (Приморский бульвар. Памятник героям Таганрога,
    погибшим 17 октября 1941 года.
    фото на Яндекс.Картинки)